注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙  

2015-05-01 17:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启示!尼泊尔强震 佛祖诞生地完好(多图)

齐禅


尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙 - 还小一127 - 省一不二127mz博客
4月25日尼泊尔强震,佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼在此次强震中保存完好。
尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙 - 还小一127 - 省一不二127mz博客
尼泊尔首都杜巴广场上的许多不是正教的寺庙在地震中倒塌。



 

 

       

        尼泊尔当地时间4月25日12时许,发生强烈地震,造成大量人员伤亡和大面积房屋倒塌。共计损毁了14座重点古建筑,其中12座为世界文化遗产,大部份完全坍塌。
        新华网4月28日以《尼泊尔世界文化遗产蓝毗尼保存完好》为题,报导了在8.1级地震之后,佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼安然无恙。
        报道说,新华社记者27日在探访世界文化遗产、佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼时发现,蓝毗尼在此次强震中保存完好。
        记者在进入尼泊尔后,首先来到佛祖释迦牟尼诞生地、尼泊尔小镇蓝毗尼,想看看这里的震灾情况。让记者惊异万分的是,此地竟然一切正常!商店、餐馆、加油站都在营业,列入世界文化遗产名录的建筑物没有受损。外国游客众多,主要以印度游客为主。
        报道说,蓝毗尼管理部门负责人巴塔拉在接受记者采访时说,地震发生后,他们对此地的世界文化遗产所有建筑都进行了检查,没有发现任何损失。
        蓝毗尼位于尼泊尔西南和印度交界处,在尼泊尔鲁潘德希县境内,距离此次尼泊尔地震的震中约150公里。震中震源深度达20千米。
        ◎ 佛祖诞生地
       《高僧法显传》中说到释迦降生在兰毗尼的地点和当时的情景:「城东五十里有王园。园名论民。夫人入池。洗浴出池。北岸二十步。举手攀树枝。东向生太子。」
         菩提树和浴池都安在,纪念佛祖诞生的寺庙里面供奉着一块石雕的释迦降生图,庙北耸立着一根著名的阿育王石柱。635年,玄奘(唐僧)在兰毗尼亲见阿育王石柱。据玄奘记载,该石柱曾被恶龙所撞断。
         1896年,印度考古学家穆克吉根据玄奘《大唐西域记》的记载,在蓝毗尼挖掘出阿育王石柱,高约6米,直径45公分。上面铭刻着阿育王的亲笔敕文:「天佑慈祥王登基廿年,亲自来地朝拜,因为这里是释迦牟尼佛诞生之地。」
         蓝毗尼民风淳朴,大部份地区是乡村,生活着世代务农的塔鲁族人民。塔鲁族人大多生性乐观,随遇而安。蓝毗尼村成为宗教的免税地,只须付收成的八分之一作为税赋。
         ◎ 尼泊尔首都地标建筑全毁
尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙 - 还小一127 - 省一不二127mz博客
帕坦杜巴广场,印度教崇拜物的雕像只剩下基座。
尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙 - 还小一127 - 省一不二127mz博客
一座寺庙崩塌后,各种宗教雕刻散落在帕坦杜巴广场的地面上。
尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙 - 还小一127 - 省一不二127mz博客
建于1832年的达拉哈拉塔几乎在大地震中全毁。

 

 

 

 

 

 

 

 

加德满都地标建筑达拉哈拉(Dharahara),又被称为比姆森塔(Bhimsen Tower)。塔高九层(61.88米),位于加德满都孙德哈拉(Sundhara)的中心,是加德满都的地标性建筑之一。
        达拉哈拉建于1832年,是由时任尼泊尔首相比姆森-塔帕兴建。比姆森-塔帕当时在其侄女、王后Lalit Tripura Sundari的谕令下兴建了达拉哈拉。当时比姆森-塔帕建了两座塔,另一座也是最早修建的一座,兴建于1824年,高11层。
        王后Lalit Tripura Sundari希望在这第一座塔的旁边为她自己再兴建一座,即达拉哈拉。达拉哈拉内有一个螺旋楼梯,共213级台阶。第8层有环形阳台,游人可在此俯瞰加德满都谷地。达拉哈拉顶上有5.2米高的铜杆。1934年大地震时, 另一座倒塌,达拉哈拉也受到严重损坏,后修复。2015年4月25日,加德满都地震发生后,达拉哈拉完全倒塌。目前已在废墟中找到十余具尸体,可能有50至400人被困在塔中。
        ◎ 10年前的大海啸神奇
        大地震和大海啸确实检验着信徒们的信仰是否受到上天的承认和保护。很典型的是10余年前的斯里兰卡大海啸。
        2004年12月26日早上,印度洋海域发生的那个强烈地震引发的强度约为里氏9.0级的大海啸,惨不忍睹,是全球40年来最强烈地震引发的海啸,海啸冲击了斯里兰卡,印度南部,印度尼西亚,马来西亚,马尔代夫,泰国,缅甸和索马里长达数千公里的海岸线。其中斯里兰卡,印尼和印度南部灾情最严重。

尼泊尔强震 佛祖诞生地完好无损安然无恙 - 还小一127 - 省一不二127mz博客
一尊很普通的木质佛像在大海啸中毫发未损。

        但是,一尊海啸重灾区斯里兰卡的佛像在海啸袭击中毫发无损,耸立于灾后的一片断垣残瓦之中。这是一尊很普通的佛像,坐落在斯里兰卡一个南方小镇的巴士转运站边上的桥旁边,而不是供在辉煌的庙宇里。海啸吞没了行人和购物者,小车和巴士也被冲进建筑物,连保护佛像的玻璃橱窗都被震碎,但是佛像却在滚滚奔流的洪水中屹立不动。
        斯里兰卡有三万人在海啸中丧生,汹涌的海啸所到之处,旅馆、房屋和建筑物顿成废墟,到处狼藉一片。但是,这尊佛像没有受到损毁。
        僧侣苏马纳(Sumana)在接受美联社采访时说,某种看不见的力量保护了学校附近的这座佛像。学校在潮水过后几乎全毁,而立在学校的佛像却在海啸袭击过后,连位置都不曾改变。这尊完整的泰国木雕佛像站立在泰国普吉岛一间被毁坏的潜水商店前,潜水商店的惨状与木雕佛像的完好无损形成了极其鲜明的对照。
        尼泊尔今年4月25日发生强烈地震,损毁了14座重点古建筑,其中12座为世界文化遗产,大部份完全坍塌。
        看来,神不理人间的事,人定为是世界级文化遗产,那是人定的,人宝贝的不得了,在神看来,什么也不是。
        为什么佛祖释迦牟尼的出生地没有被大地震所毁,而号称全世界有10亿信徒的印度教寺庙却崩塌了呢? 为什么王后让为她自己兴建的比姆森塔,宏伟壮观,成为加德满都地标建筑,结果在地震的撼动下,成为一堆废墟?这种强烈的对比,最值得人深思。
         人想这样想那样,最终人得服从神的旨意,这就是人类世界。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017