注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵本山成功路上的贵人  

2015-04-11 15:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山成功路上的贵人

赵本山成功路上的贵人 - 月月 - 阳光月月(新博客)

导语:2015年1月28日,据华西都市报报道,全国政协委员、著名二人转演员赵本山接到了3月初参加全国政协会议的通知,在群众眼中这样的被邀请也把近3个月在“危机传闻”中的赵本山拉回了安全区。

回顾赵本山的一路,无论是春晚舞台上的“喜剧之王”,还是如今“危机传闻”下的新闻人物。不得不承认,他的一言一行足以掀起舆论的高潮迭起。从辽宁铁岭的贫苦农民到春晚舞台上的“喜剧之王”再到“呼风唤雨”的娱乐产业大亨,命运丢给了赵本山哪些贵人,助他一臂之力,听小妹为您逐一盘点。

干爹李忠堂把赵本山引上演艺之路

  1980年,铁岭地区在开原威远镇举行戏调演,李忠堂作为评委会主任,对每个参赛节目进行评审。赵本山参赛的曲目是《包公断后》。李忠堂看到赵本山的表演,顿时感到二人转后继有人,对他寄予厚望。接着,赵本山被西丰县剧团招为演员。李忠堂看过赵本山演的《大观灯》,更是欣赏,剧中的盲人白莲灯让他演活了。1982年秋,辽宁省文化厅举办农村小戏调演,李忠堂决定拿《摔三弦》参赛,基于对赵本山的了解,他决定让赵本山试演盲人张志。

  赵本山来到铁岭地区群众艺术馆,李忠堂向他讲明有关演出事宜。赵本山无比高兴,一口答应,表示一定演好这个戏。于是,李忠堂从家中拿来行李,让赵本山住在他的办公室里。食宿方便,赵本山可以专心排戏了。事过3天,他对赵本山说:“你把戏中‘算命调’给我唱一下。行了,就留下你;不行,你走你的。”

  赵本山认真唱起,把李忠堂唱得心花怒放,当场拍板说:“唱得有味儿,演得也像,就用你演了!”果真,赵本山演《摔三弦》出了大名,于是便认下了李忠堂为义父。也正是“干爹”李中堂把赵本山正式引上了演艺之路。

姜昆把赵本山送上春晚

  1987年,赵本山在东北红得一塌糊涂,但在全国的名气还不行。当年,姜昆率中国广播说唱团的一帮大腕到铁岭演出,听说了赵本山,看了他的戏,回到北京就跟中央电视台的导演袁德旺说起了赵本山并极力推荐。当时他说:“辽宁有一名演员非常不错,他表演节目,现场观众有的笑昏过去、有的笑岔了气,还有的笑得犯了心脏病,他的舞台即兴和现场调动观众情绪都相当出色,相当有魅力,这个人叫赵本山。”在姜昆的极力举荐下,赵本山于1990年有幸首次登上春晚的舞台,后来逐渐“蹿红”,成为无人不晓的“小品王”。

何庆魁助力赵本山成“小品王”

  《昨天今天明天》、《卖车》系列甚至是“本山家族”首部乡村题材的电视剧《刘老根》等等这些赵本山喜剧生涯的巅峰之作均出自何庆魁之手。其实何庆魁和赵本山算是彼此的贵人。

  1997年,何庆魁开始和赵本山合作。其实在很早的时候,何庆魁就看过赵本山表演,他发现赵本山能在众多二人转和小品演员中跳出来很了不起。当他和赵本山慢慢接触才发现,两个人有种本能上的默契。何庆魁回忆“我跟赵本山是一拍即合,有种先天的缘分在里面,很多东西都能想到一块去,语言风格也相似。”这种默契让他们在合作的时候也得心应手,平时他俩加上高秀敏3个人在一起就像演一出小品一样,他为赵本山写的小品,其实就是再现赵本山的舞台性格。

  谈到赵本山这个人,何庆魁说:“他比其他人果断,并且有感染力,别人比不了。曾经一段时间我也觉得不可思议,一个男演员,上台时候还把自己打扮成歪瓜裂枣的样子,他怎么那么大的魅力呢?赵本山的特点就是,你给他写作品,只要是个包袱,他就不会给你丢掉的,不是包袱的语言,他随意发挥。他脑子特别清楚,他的台风比较狠,他的东西出去都像重磅炸弹一样,包袱点扔的特别准。”

强大朋友圈助力:从明星大咖到政府高官

  众所周知,赵本山在圈内有一票大咖密友,早在09年刘老根大舞台“进京”开业之时,赵本山的好人缘便表露无遗。成龙、宋祖英、张艺谋、姜文等圈内重磅大咖悉数到场。娱乐圈中的广博人脉使得赵本山在圈内“如鱼得水”。据京华时报当时的报道,即使是娱乐圈内位高权重的成龙,到场后也只坐在三排开外,因为排前面的都是赵本山请来的政商人士。而据华商报消息,沈阳当地有记者亲眼目睹,在本山传媒影视基地的会客厅墙壁上,曾挂满精心装裱的多位领导视察照片。


赵本山成功路上的贵人 - 月月 - 阳光月月(新博客)




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017