注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】曹操最欣赏的一位接班人是怎么挂掉的  

2015-12-25 13:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于曹冲的死,现在网络上演绎的版本很多,基本都集中在曹丕和曹植这两位哥哥身上,甚至还有人怀疑司马懿。总感觉帝王家庭太复杂了。虽然这些猜想没有什么证据,但更多历史真相的背后还暗藏着另外一种真相,谁说不是呢?
曹操最欣赏的一位接班人是怎么挂掉的 - 学历史 - 学历史
记的小学课本中有这样一个故事:有一次,孙权不知为什么送了曹操一只大象,曹操很想知道象的重量,就问谁有办法,但谋士们都想不出怎样测量。这时,一个小孩出了个主意:把象放在大船上,在水淹至的地方刻下标记,再把相同重量的物品放上去,就能知到象的重量了。曹操十分高兴,用它测出了象重。
而这个少年就是曹冲。
在小时侯,这是最耳熟能详的几个故事之一。但现在,曹冲这个名字已变得有些陌生。
可他确是曹操最喜爱的儿子,而曹冲称象也是比较真实的。
曹冲幼时即聪明绝顶,懂的关心人民疾苦。《三国志》就记载了这么一件事:当时魏国由于战事连绵,所以刑罚严厉。曹操的一副马鞍存放在库房中,但却被老鼠咬破了。看守库房的人觉的自己死定了,十分害怕,想当面向曹操请罪。这时,正好遇到曹冲,曹冲叫他先等两天。于是,曹冲用刀划破了自己的衣服,拿着它们去找曹操。面露忧愁的向他说道:“世人都说老鼠咬破衣服,主人不吉利,看来我要有麻烦了。”曹操说:“那是胡说,没这回事。”不久,库吏拿着被咬破的马鞍来请罪,曹操笑着说:“连我儿子的衣服都会被咬破,更何况这马鞍呢?你没有罪。”
据说当时在曹操身边像这样本该被杀而被曹冲所救的人,竟有几十个之多。
自然,对于这个聪明的孩子曹操也很喜欢的,多次在众臣之间夸奖他,有把他立为世子的意思。
只可惜天才薄命,曹冲在十三岁时就去世了。
公元208年(建安十三年),曹冲得了重病,曹操亲自为他向天请求保全生命。到了曹冲死去时,曹操极为哀痛。曹丕来安慰曹操,曹操伤心的说:“这是我的大不幸,却是你的大幸啊。”说着就流下了眼泪。后来,曹操为为曹冲聘了甄氏已经死去的女儿与他合葬,追赠给他骑都尉的官印绶带,命宛侯曹据的儿子曹琮做曹冲的后代。
可见,曹操多么喜欢曹冲,他其实一直是曹操心中的接班人。
对于曹冲的死,现在网络上演绎的版本很多,基本都集中在曹丕和曹植这两位哥哥身上,甚至还有人怀疑司马懿。总感觉帝王家庭太复杂了。虽然这些猜想没有什么证据,但更多历史真相的背后还暗藏着另外一种真相,谁说不是呢?
就算曹冲不死?他就真能成为魏国之主吗?他的文采很好,他的智商很高,但在宫斗之中,他能玩得过心狠手辣的哥哥吗,我想更有可能是成为第二个曹植吧?
看来孩子多也不是好事,特别是出生在帝王家庭。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017