注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 9常委陷450万“红包”腐败案可怕在哪?  

2015-01-07 11:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,广东纪检部门查处了72名干部涉案的乐昌市“红包”腐败窝案。原11名市委常委中,包括市委书记李维员在内的9名市委常委涉案,“红包”礼金达450多万元。此案成为党的十八大之后不收敛不收手、顶风违纪的典型案件。

记者近日在乐昌调查发现,尽管有“八项规定”的严格要求,但“红包”之风在当地仍一度是习以为常的“明规则”。“一把手”带头收送“红包”,引爆地方“塌方式腐败”。办案人员称,春节临近,应防止“红包”之风借机反弹。(201515“新华网”《广东乐昌9名常委涉红包腐败案 礼金达450多万》)

听说过“不收敛,不收手”的,但却从来没有听过和见过如此“不收敛,不收手”的顶风作案,这应该是对这篇报道中所揭露事实的最明确和最准确的结论。乐昌市11名常委中,竟有9名常委深陷450万“红包”腐败案,80%强的常委出了问题已属可怕之极,但更为可怕的是啥?这不正是这一则报道所提出的严重问题?

对反腐败、严格执行八项规定和“反四风”置若罔闻,将“不收敛,不收手”做到极致,是其一。在市委书记带头“不收敛,不收手”的情况下,是不是可以说已经全线失守?而“乐昌市收送‘红包’礼金涉及班子成员27人,乡科级干部45人,涉案干部收受‘红包’礼金达450多万元”这样的情况,不说明已经到了极致?

宁让各级班子“残缺不全”,只为拿“红顶子”换“票子”,将“买官卖官”演绎到不要脸的地步,是其二。宁让“沙坪镇8个班子成员分担了原本应该12个班子成员的工作,缺镇长、副书记、副镇长、党委委员。班子成员空缺了三分之一的状况,持续了一年多”,为的就是“待价而沽。位子有大把,就看谁去跑”?官场竟成了某些人明目张胆“买官卖官”的“商场”,干部任用竟沦为了某些人权力寻租的“摇钱树”,其不要脸已经到了何等程度?

心思只在腐败,根本无心地方经济和各项事业发展,让人们不得不接受“重戴省‘贫困县’”的可怕事实,是其三。一个“矿藏丰富,素为通衢繁华之地。自1994年撤县设市后,经济发展多年位居韶关县市区前列”好端端的乐昌,就因为这些人的倒行逆施,乱了官场、乱了经济、乱了民心、乱了社会的各个方面,这样的地方还能不“大踏步倒退”?这样的事实还不可怕?

市委书记、组织部长、纪委书纪“三驾马车”抱团奔腐败,令“塌方式腐败”触目惊心,是其四。乐昌市涉案的72名干部中,市委原11名常委有9名涉案其中,其余多为乡镇、市直单位‘一把手’”?这样的数据不触目惊心之极?这不正是“塌方式腐败”?这样的情况何以发生?不就是因为“原市委班子中市委书记、组织部长、纪委书记全部出问题”?在这样的情况下,还有半点所谓的党内监督可言?班子从市委开始“烂”,下面还能不“烂”?“烂”到如此程度,还有党的领导可言?这样的可怕事实,不成了名符其实的触目惊心?

如果说上述种种已经可怕之极,那么最可怕的是啥?反腐败斗争开展以来,坊间早有“组织部门‘培养’贪官,纪检部门查处贪官”之说。虽然此说有点夸张,但许多地方的组织部门,在入党把关不严、干部提拔失察、边腐边升频发等各个方面,不存在着难辞其究的事实?而在乐昌市,竟连应该把住最后一关的纪委书记都不打自倒了,不更可怕?如果说乐昌市纪委书记之所以如此,是因为市委书记李维员的“说一不二”,甚至连市长也没有发言权。那么请问,这位李大书记是谁提起来的?是谁扶着他一路走上市委书记位子的?难不成李大书记腐败到如此程度,把一个乐昌市搞成如此不堪入目,竟是一夜之间所发生的事?于这样的事实面前,组织部门竟可以辞其究?正因为如此我想说:

在反腐败中,在选人用人方面,组织部门是不是也应该做到“打铁还须自身硬”“信任不能代替监督”,且应该牢牢把住“第一关”?!




引文来源  9常委陷450万“红包”腐败案可怕在哪? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017