注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最高领导人第一次在公开场合称赞那次南疆战争牺牲的英雄烈士  

2015-01-27 08:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们
! - 中国参战老兵网 - 中国参战老兵网-记述为了国家参战的英雄们战争并没有被遗忘,英雄依然被记起!1月21日上午,国家主席视察驻昆明部队,在陆军第14集团军回忆起这支部队19岁烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

国家主席赞那场南疆战争的烈士王建川“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性
如果没记错的话,这应该是几十年来,中国最高领导人第一次在公开场合称赞那次南疆战争牺牲的英雄烈士。当年,王建川战场上写给母亲的《寄给妈妈的日记》中提到,“战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗……”豪迈壮语,伟大誓言!这才是祖国最可爱的人!

烈士王建川
【英雄其人】牺牲时年仅19岁,留下2本血染的日记
王建川,云南省砚山县人,壮族,团员,初中文化,1964年10月出生,1984年1月入伍,原35207部队步兵一营三连战士,所属第14军118团40师,荣立过三等功。王建川入伍后一直坚持写日记,整整写了两本。他准备边境战争结束后,把日记本和军功章一起寄回家,作为献给母亲的礼物。1984年4月28日,年仅19岁的王建川,在一场战斗中光荣牺牲,揣在他身上的日记本被鲜血浸染。两本日记作为珍贵遗物,被其母亲带回家乡。

王建川烈士墓碑(排号:7排 33号)
记者电话联系了王建川的弟弟王建松。他说,母亲已于2010年去世,老母亲为有这样为国捐躯的儿子感到自豪,生前不知把王建川遗留的两本日记看了多少遍。如果有机会,他还希望把家里的年轻人送去当兵。

王建川笔记本封面
【英雄其诗】战士的决心早已溶进枪膛!
王建川战场上写给母亲的《寄给妈妈的日记》原文:
当巡逻的脚步送走除夕,
妈妈,我送给你这本日记。
孩儿一年的征尘、四季的足迹,
全部忠实地记在这里。
当灶前的火光映红了日记,
妈妈啊妈妈,
日记将给你带去多少回忆。
童年的天真,
少年的顽皮,
如今化作了庄严的军礼。
放心吧妈妈,
我已经懂得了“战士”的含义,
当还击侵略者的炮声震撼大地,
妈妈,请你不要把孩儿惦记,
不付出代价怎能得到胜利?
战士的决心早已溶进枪膛里,
为了祖国不惜血染战旗!
再见吧妈妈,
孩儿即使在九泉也千声万声呼唤您!

【英雄出处】“丛林猛虎”由薄一波亲自组建
陆军第14集团军在各个历史时期打过很多硬仗,是抗美援朝战争以来我军参战最多、英模最多、烈士最多的集团军部队,被誉为“丛林猛虎”“南疆长城”,是一支战功赫赫、英雄辈出的钢铁劲旅。

王建川的请战决心书
王建川传承了其生前所在部队的血性虎气和英雄基因。该部前身,是创建于1938年1月的山西青年抗敌决死队第一纵队三总队,这是一支由薄一波亲自组建的群众性抗日组织。抗日战争和解放战争时期,先后参加了开创太岳抗日根据地斗争,以及“百团大战”“上党战役”“淮海战役”“渡江战役”“两广战役”等大小战役战斗千余次。
1950年1月,14军进军云南,完成了滇西剿匪除霸、中缅勘界警卫作战、对越自卫还击等作战任务。14军一直驻守云南,是极少没有参加抗美援朝战争的部队。经过几十年的经验积累和平时的演练,14军积累了丰富的山地丛林作战经验,号称 “丛林猛虎”。1985年,14军改编为14集团军。
该部在成长战斗的光辉历程中,创造了以爱国奉献为核心的“不怕死、不怕苦、不怕亏”的“老山精神”,先后涌现出大批英雄集体和英模人物,培养了许多将军和省部级领导干部。

来源:中国军网等 | 责任编辑:温刚
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017