注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最值得尊敬的10所大学  

2015-01-18 13:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

1、南京大学

南京大学相比较中国其他几所顶尖大学而言,一向低调,秉承老中央大学的衣钵,最近几年稳中有进,理科方面的科学研究在整个中国大陆始终位居前列。2006年在《科学》《自然》等国家权威科学刊物发表文章数全中国大陆的高校中最多,何况,闵乃本院士领导的课题组关于介电超晶格方面的工作,积三十年的积累极有可能获得国家三大奖中最难的自然科学一等奖。

 
中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

2、清华大学

北大清华的大学精神几乎意味着就是中国大学的信仰和标杆,其在中国的所获得的成功无须多说。在整个2006年里,相比较北京大学层出不穷的学术丑闻,情华大学几乎可以算是一片平静的沃土,在北大数学系出现的田刚与丘成桐关于“长江学者”作假之争后,清华大学校长顾秉林先生有勇气向大众宣布,清华并没有类似情况,足以安慰国人内心中剩下的对大学的一点尊敬。

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

3、西安交通大学

在它的姐妹校上海交通大学出现的陈进芯片造假案的时候,西安交通大学年轻的郑南宁校长在西安交大西迁50周年的校庆上豪言状语,希望能把西安交大建成全中国最受尊敬的大学之一,并且学习香港中文大学的书院制,组建了中国大陆上千所大学里第一个按书院制培养人才的书院――彭康书院,为中国大学的发展模式开辟新的方向。

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

4、西北工业大学

一所以“三航“而闻名的著名大学,在2006年继续着它前进的步伐,中国第三代战斗机“歼10”的研制成功,西北工业大学贡献甚多,在2006年岁末,西北工业大学的“航空发动机整体叶盘高效精密数字化冷工艺制造技术研究与工程应用”也被评选为该年度中国高校十大科技进展之一。

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

 5、兰州大学

这所号称是中国最孤单的大学,在2006年更换了新校长,原来长安大学的校长周绪红到任后,据说曾向中组部的领导抱怨说,我以前在西安工作的时候,以为西安已经是西部了,谁知道到了兰州,发现连草生长也很难,才算真正了解到什么是大西北。连人大的校长纪宝成在接受记者采访时,都忍不住赞美兰州大学,在那么差的自然环境下,兰州大学依然保持着相当高的大学水准,不能不佩服这所大学的坚韧和努力。

 

 

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

6、厦门大学

厦门大学校园很美,生活很舒适。经费也从来不是问题,因为海外校友甚多,2005年厦门大学一件大事是经济学院成立了王亚南经济研究院,今年则是其校长朱崇实先生宣布厦门大学将建高尔夫球场,每个厦门大学的学生都要学会打高尔夫球。你可以不认同朱校长的大学理念,也可以指责厦门大学的奢靡,但是你不能不佩服厦门大学的确在走一条和中国大学不同有自己特色的发展道路。

 

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

7、西北大学

西北大学被称为西北高校之母,西北地区相当多的高校多多少少与这个学校有历史关联。西北大学在西安几十所高校中,以低投入高产出闻名,其学校经费在全国排名150名以后,但其教育水准最近十年一直在50名内,西北大学一位前党委书记自豪地跟西北大的学生说,西北大学是用陕西一个省的经费为全中国培养优秀的人才。2006年,西北大学的党委书记在谈大学新校区建设时,主张在有限的经费使用中,不能为了建设新校区而降低学校教职工的生活水平,让我们感觉到在我们这个习惯以行政系统为大的大学体系中,还保留一点点人文味。

 

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

8、河南大学

在2000年以前,河南大学是河南最好的大学,2000年以后,河南省将其大部分经费都投入到郑州大学,所有的政策支持都与河南大学擦肩而过。2006年,河南大学的一名学生愤然在互联网写了那篇据说上达教育部的檄文,并发动全校学生大签名,要求河南省采取河南大学与郑州大学相等的待遇。在我们对母校感情日渐冷漠的时代里,这所大学的学生们让我们发现团结就是力量大的道理。

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

9、中国科技大学

从1999年开始,中国大学进入了大扩招时期,高校合并而成了巨无霸经常占据着中国大学新闻的头条,这所大学例外,招生人数始终保持在1500到1800人左右,坚持“少精尖”教育,2006年当大扩招已经被证明对学校发展有害,众多著名大学又纷纷缩小招生规模时,中国科技大学依然还是招生那么多人,不温不愠,有着自己理念的大学足以让我们尊敬。

中国最值得尊敬的10所大学 - 守望者 - 守望者

10、中山大学

岭南地区的大学教育相比较北方,的确还有巨大的差距,不过不能把中山大学计算在内,在众多学科里中山大学依然是中国大学的第一方阵,2006年中山大学数学学院院长朱熹平在补全庞加莱猜想证明后,和记者们说了一句话,中山大学是挺适合做学问的地方,联想到解放初陈寅恪选择呆在中山大学而不去北京,中山大学始终如一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017