注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】河南男子7分钟跳黄河3次救3人 获奖金赠贫困生  

2015-01-01 13:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邢二朋向记者展示之前本报对他的报道
1
邢二朋向记者展示之前本报对他的报道

  【新闻摘要】

  曾经目睹父亲跳入深塘救人的经历,让他从小刻骨铭心。他说,如果没有这么多年里各种经历的磨练,恐怕就不会有当时救人的邢二朋,“这对我来说都是不可或缺的经历,才有了我今天的成长。”当说到与当时所救的三人是否还保持联系时,邢二朋开心地笑了,“有,当然有,我们的关系很好。就像家人一样,很自在,很亲近。”

  一年多前,他是那个在湍急的黄河中,救起三人的勇敢少年。一年多后,坐在记者面前,他依然是一个踏实稳重、谦虚自强的大学生。他说,在河中救人的经历不止带给了他莫大的荣誉,更让他在这短短的一年多内快速成长,反思自己。他就是就读于黄河水利职业技术学院的见义勇为少年邢二朋。

  人物名片

  姓名:邢二朋

  报道日期:2013年6月1日

  主要事迹:邢二朋,生于1991年,鹤壁浚县人,现就读于黄河水利学院。2013年5月18日,在开封城北黄河大堤附近游玩的他,在7分钟内3次跳入黄河,救起失足落水的11岁男孩以及营救男孩的姐姐和姐姐同学。为鼓励他,学院为其颁发10000元“见义勇为”奖金,而家境清贫的邢二朋却又将这10000元奖金转赠给了2名贫困在校大学生。

  目标:学成回乡为家乡人服务

  朴素的黑色外套,修剪整齐的短发,再次见到邢二朋,他依然乐观、积极、平凡,一年多里,邢二朋获奖无数。今年9月份,在河南省“践行社会主义核心价值观”优秀大学生事迹报告巡讲团中,邢二朋被全团师生推选为“连长”,更被同屋室友调侃“只要和二朋在一起就特别有安全感”。

  外界的过多关注起初让邢二朋有些无所适从,在老师们的悉心指引下,邢二朋才逐渐走出迷茫。一年多的活动中,他接触到许多优秀学生,同龄人的优秀表现让他在拓宽视野的同时,也认识到自己的现状和需要认真对待的未来,“我能救人只是一次偶然,今后还需要我自己踏实努力才行”。

  一年多的活动经历,邢二朋更加明白自己要做的是什么。他说,之前,他的目标非常简单,就是想早点毕业为母亲减轻生活的重担,而现在却不同了,“我现在的目标就是学习学习再学习,我是从一个贫困的小村中走出来的,我要努力充实自己,学好学精,再回到村子中,为我的家乡人服务。”

  生活:觉得自己能养活自己,特别爷们

  “父亲我9岁时就过世了,母亲在工地上打工才养活了我和哥哥。”家境贫寒,父亲早逝,让邢二朋过早就有了超过同龄人的成熟,上高中后,渴望自立的邢二朋就再也没要过妈妈的钱,靠自己假期在工地上搬砖、运水泥,邢二朋交了学费,自己养活自己,一直到现在。

  曾经目睹父亲跳入深塘救人的经历,让他从小刻骨铭心。他说,如果没有这么多年里各种经历的磨练,恐怕就不会有当时救人的邢二朋,“这对我来说都是不可或缺的经历,才有了我今天的成长。”

  当说到与当时所救的三人是否还保持联系时,邢二朋开心地笑了,“有,当然有,我们的关系很好。就像家人一样,很自在,很亲近。”

  如今,面临毕业的邢二朋正在为能找一份合适的工作努力奋斗。在他的简历中,仅救人所得证书就有数项,然而优秀简历的背后,却还有邢二朋隐隐的担忧,“我不太愿意提起那段经历,不想因为这些荣誉被供职单位另眼相看,我想以我真正的专业实力找到工作。”

  当时目睹邢二朋救人的女友,也已经早他一年毕业,在上海中铁局有了一份稳定的工作。分隔两地并没有拉远两人的距离,反倒更加成熟、紧密。他告诉记者,两人早就有了计划,先工作几年积累资金,然后再回河南独立创业。

  邢二朋目前最想做的还是回家陪陪母亲。往年的寒暑假里,他都会出门打工,今年他要回家陪母亲过年。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017