注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】行贿也办:中央“逼”出官场5个新常态  

2014-09-07 11:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行贿也办:中央“逼”出官场5个新常态

行贿也办:中央“逼”出官场5个新常态 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

随着中央狠抓作风转变和持续加大反腐败力度,官场中已经出现了5个完全迥异于过去十多年的新常态,的确令人振奋。

一是各级的大官们真会“亲自”了——这个现象主要表现在以前常坐主席台和前三排的各级主要领导身上,以前由秘书代劳的端水杯、拿文件、开车门、撑雨伞等明面上的不合理行为,的确基本不见了,至于让主办部门、办公室和秘书写讲话稿的事情仍然大量存在,但毕竟已经有了一个明显的进步,留给社会的观瞻好了许多。

二是出国出省出本地区的“考察”明显减少——以前官员们的一个明显福利就是借考察之名行旅游之实,而且成为一个官场的福利潜规则,现在各级官员外出考察均要经过上级审批,虽然还没有完全杜绝借机旅游的行为,但至少减少了七八成,这也是一个明显的进步。

三是公款大吃大喝现象基本杜绝——以前上下级、同级和友邻之间,甚至官员和老板之间的大吃大喝现象非常普遍,就是一个单位的职工也要经常找个借口撮一顿,而且饭后的活动也多姿多彩,现在虽然官员和老板之间这种隐蔽的交往没有完全杜绝,但是吃公款的现象可以说是基本杜绝。

四是公款送礼现象已大幅减少——随着中纪委一个节一个节地抓,目前用公款送钱、送卡、送物的现象已经大幅减少,至少不象以前那么明目张胆了。以前是谁会送谁会被夸奖为会办事,目前谁送谁收都违规,此类现象确实是大幅减少了。

五是以前正常的经费现在都花不完了——以前各个单位的三公经费、专项经费经常是不够花,现在则是家家都有大幅节余,而机关还能照常运转,这证明原来的标准确实太高了,以后应按近两年的实际情况核减机关的办公经费和专项经费。同时,因各家的钱都花不完却躺在帐上,而且数量巨大,没有发挥作用成了死钱,急需像先行的地区一样,全部收缴财政统一使用,这样才能使有限的经费发挥作用。只要把这些钱花出去了,餐饮、旅游行业的下降完全可以通过别的方式弥补。

 

行贿也办:中央“逼”出官场5个新常态 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

行贿也处理——811,中央纪委监察部网站通报称,新疆阿克苏地委委员蒙志鹏被开除党籍。与以往通报的案件不同,蒙志鹏的“严重违纪问题”是“向有关人员行贿”。

华商网—华商报  8月14日  官员行贿被通报,虽说不上绝无仅有,却也是相当罕见了。尽管行贿和受贿就是一对孪生子,与先有鸡还是先有蛋的问题一般,说不清谁先谁后。但长期以来,我国反腐领域都存在着一个奇怪的现象,那就是尽管行贿罪与受贿罪在很早之前就被纳入了我国刑法,但是在实际的量刑过程中,行贿罪往往比受贿罪量刑低。我们常常会在新闻媒体上看到,某某高官因受贿罪被重判,而很少看到行贿者被判刑的消息,即便有,量刑也很轻。有数据为证,今年4月,最高检首次公布全国检察系统查办行贿案件的详细情况。2013年,全国检察机关共查办行贿犯罪5676人,仅占贿赂犯罪案件总人数的31.4%当然,之所以出现这种“重受贿轻行贿”的局面也有着非常现实的原因:

一是行贿罪难以定性——从立法来看,刑法规定行贿罪是“为谋取不正当利益”给予国家工作人员以财物的行为。但在实践中,“不正当利益”和“财物”的规定,影响到罪名裁判。比如行贿者送的并不是实体存在的金钱物品,而是以旅游、吃请、娱乐、色情等手段行贿,这种对官员长期投资的行为其实很难定性。

二是行贿人有空子可钻——由于受贿和行贿往往一对一发生,查办行受贿案件难以找到其他物证,只能依赖于言辞证据。因此,在官员贪腐案件查办中往往需要依靠行贿人揭发举证,而行贿人则会被当做“污点证人”给予“宽大处理”。

三是舆论盲目的同情——在大多数公众的认知里,对官员的痛恨和对行贿人的同情简直是两个极端。他们认为,官员都是腐败分子,而行贿人行贿纯属被逼无奈。殊不知,一个巴掌拍不响,近年来,行贿人与受贿人的地位已经发生了翻天覆地的变化,行贿人不再是弱势群体,有些行贿人为搭上官员可谓挖空心思殚精竭虑,有的甚至还为官员量身打造礼品,他们已经成为了官员腐败的发起者。

针对这种现象,今年4月下旬以来,最高人民检察院多次强调要扭转此前长期存在的“重受贿轻行贿”局面,将行贿犯罪查办纳入办案重点。而此次中纪委罕见通报厅官行贿被处理的信息,就是在以实际行动进行回应,传递了反腐将重拳向行贿犯罪出击,加大对行贿者的惩治力度,真正做到“对腐败零容忍”的信号。而这种将受贿者与行贿者一视同仁的做法无疑是对疯狂的行贿者们的一次强势宣战,在行贿的犯罪成本提高的情况下,让行贿者们不得不三思而后行。如此,一方不敢送,一方害怕收,对我国的反腐工作将起到极大的促进和推动作用。

但愿这些新常态能够坚持下去、持续下去!真正成为常态!!

 

行贿也办:中央“逼”出官场5个新常态 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017