注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】失去军魂 军训变什么? 作者: 三横一纵  

2014-08-26 20:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失去军魂 军训变什么?      作者: 三横一纵 - 秋天的枫叶 - 秋天的枫叶

 

闻湖南龙山县皇仓中学高一新生军训时发生冲突,令人惊诧!原本应该庄严肃穆、正气浩然的军训变成了一场教官与师生群殴,致40多人受伤,辱没军训的名声。军训何以变味如此?

 

一、军训到底训什么?

老夫是当过兵的人,初期在新兵连接受训练。操场竖着两幅标语牌:“团结、紧张、严肃、活泼”;“提高警惕、保卫祖国”。每日除军事科目,还安排政治思想课,指导员给我们上的头三课是“为人民服务”、“艰苦奋斗”、“三大纪律八项注意”。可见,军训不只是学习军事动作,更重要的是学习人民军队的思想意识、意志品质。但是,现在的军训,只是身体素质的训练。没有灵魂的军训,是军训变味的根源。

 

二、什么人有资格当教官?

不是什么人都能当教官。即使在军队,选拔教官也是严之又严,必须是思想政治一流、军事素质一流,必须是在各方面成为榜样的,要求学员做到的自己首先做到。训练场上,教官严肃认真甚至严厉苛刻,但是场下他们对学员从思想到生活又关怀备至。现在军训的教官到底是什么人?他们自己是不是合格的军人?如果连合格的军人都不是,怎么能当好教官?

 

三、军训到底为什么?

从学员来说,军训的目的应该是培养优秀的思想品质和身体素质;从训练机构来说,应该是让人民军队的“军魂”在青少年中发扬光大,为青少年成长奠定基础。但是现在有的单位安排军训似乎失去了目标,只剩形式;有的训练机构似乎把军训变成了“创收”项目。正是因为目标错误,才会选派不具教官资格的人去充任教官,才会发生教官与师生群殴这样的怪事!

丢人现眼!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017