注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒后脸色可判断肝脏是否健康  

2014-06-16 21:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


酒可养身亦可毁身,少量饮酒会夸张血管,促进血液循环,从而达到强身健体的功效。但大量饮酒则会对人体的健康造成极大的危害,不仅给自己造成伤害也 可能对他人造成伤害,例如酒驾。人们往往因为酒驾造成的交通惨剧可以说是数不胜数,从而使得双方的家庭受到伤害,四分五裂。然而这里要说的不是酒对别人造 成的伤害,而是自己的身体。

肝脏里有一种叫做细胞色素P450的酒精代谢酶,这个酶的活性高低和整个人体代谢酒精能力有关。当人体大量饮酒时,会造成体内P450酶供给不足,肝脏对酒精的代谢解毒能力下降,进而造成肝细胞损伤。我们可以从许多人酒后面色来判定其肝损程度。

酒后面红者肝脏损伤严重

专 家指出喝酒脸红,医学上称为潮红,代表身体中的乙醇脱氢酶多,乙醛脱氢酶少,使得酒精的主要成分乙醇转化为乙醛的速度非常快,同时需要肝脏提供大量的 P450酶把它们转化为乙酸。饮酒过量,消耗肝脏P450酶多,对身体的损害极大,特别是本身患有肝脏疾病的人,会造成疾病加重或发作。

酒后面白者切忌过量饮酒

酒后面白者,体内高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶少,主要靠肝脏里的P450酶慢慢氧化,靠体液来稀释酒精。一次大量饮酒易引起昏迷,同时发生急性酒精中毒。

酒后面青者应滴酒不沾

少 数饮酒后面色发青的人在乙醇吸收5~10分钟内,面部感到灼热,同时面部或全身皮肤出现潮红、搏动性头痛、呼吸困难、恶心、呕吐、出汗、口渴、胸痛、低血 压、晕厥、视力模糊和神志紊乱等症状,医学上叫做“乙醛综合征”,这是乙醇氧化代谢引起显著的血乙醛水平升高之故。酒后面色青者应注意保护肝脏,远离酒 精。

有长期饮酒或大量饮酒习惯的人,平时应正确使用可解酒保肝的中成药保肝,如护肝片等,而不能轻信夸大功能宣传的保健品。出现肝损伤和 酒精性肝病后,患者应当积极进行药物治疗,柴胡、茵陈等成分也能增强肝脏代谢,从而起到保护肝细胞的作用。专家建议,酒精性肝病患者应戒酒,在医生的指导 下服用保肝药等,并配合维生素B6,维生素C以及多不饱和脂肪酸、卵磷脂进行治疗。

酒是一把双刃剑,作为食品,酒已成为人们日常日常生活 中不可缺少的调味品。作为药物,酒具有消毒杀菌、增进食欲,软化血管、麻醉、催眠、疏筋活血等多种药理作用。酒精中的乙醇对肝脏的伤害是最直接,也是最大 的,所以在此小编呼吁喜欢喝酒的朋友,尽量不喝或者少喝,要为自己的身体着想,因为健康才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017