注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】军队公务用车"国产化"不只暖了民族工业的心!  

2014-05-28 12:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴儿的新华网博客
军队公务用车国产化不只暖了民族工业的心! - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

文/雷向东

     奥迪、帕萨特、桑塔纳……悬挂白色军牌的“合资车”,将逐步退出军队公务用车的历史舞台。5月中旬,由总装车船军代局某军代室验收发运的首批千余台军用红旗H7轿车,顺利交付部队。这是继广汽传祺和一汽奔腾轿车之后,又一列入军队公务用车的国产自主品牌轿车,标志着我军用公务用车订购全面实现国产化。(来源: 解放军报

     我军公务用车主要经历了缴获、进口、仿制、采购合资车和自主研制等阶段。解放战争时期,主要依靠缴获敌方用车。新中国成立后,开始从前苏联、法国等国家进口汽车,代表车辆是前苏联制造的“嘎斯”吉普。上世纪60年代末,由北京汽车制造厂仿制生产的“北京212”吉普车,开始大规模作为军队公务用车和越野指挥车使用,同时红旗CA770、上海牌轿车也被陆续采购。改革开放后,军队公务用车开始采购奥迪、桑塔纳、捷达等合资品牌轿车。2014年起,停止采购合资品牌轿车,军队公务用车转入采购国产自主品牌轿车,目前主要有红旗H7、奔腾B90、传祺GA5等轿车。

     今年年初,经习主席和中央军委批准,四总部印发《关于军队贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的措施》,明确规定:“公务用车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车。”

     近十多年来,中国经济高速发展,被誉为世界工厂。然而,我们最大的软肋就是缺发自主品牌,很多有远见的有识之士对此非常担忧!“公务用车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车。”可谓是一举多得。一是给国产车制造业输入了新的动力,鼓励国产车制造厂商发展自主研发品牌,推动民族工业的发展,繁荣国内经济。二是肥水不流外人田。现在国际经济不景气,赚钱不容易,每年军用公务用车需求不是个小数目,凭什么不照顾自己家里人而去填洋人的钱包?三是节约开支,为国家财政开源截流,把剩余的钱用到最应该花的地方,改善人民生活。

     可以肯定,军队公务用车"国产化"不只暖了民族工业的心!从第一夫人彭丽媛出访一身中国制造,到今天军用公务用车从奥迪、桑塔纳、捷达等合资品牌轿车转为订购全面实现国产化,让世界看到的是中国的更加自信。让我们每个中国人一起为军用公务用车订购全面实现国产化点个赞!(文/雷向东)

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017