注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanmu的博客

这个社会一直在淘汰有学历的人,但是不会淘汰有学习力的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖北利川百岁老太每天喝1斤白酒 坚持做农活  

2014-12-11 18:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖北利川百岁老太每天喝1斤白酒坚持做农活

百岁老人打柴归来胡俊杰摄

中新网恩施12月11日电 (姚祯发 胡俊杰)每天要喝上1斤白,依然坚持上山干农活,湖北利川市文斗乡黄土工作站黄连村有这样一位百岁老太张文碧。

近日,笔者实地拜访了这位世纪老人。来到张文碧家,发现屋檐边堆满了一捆捆干柴。张文碧的儿子杨胜邦告诉记者,母亲正在上山捡柴,家里堆的这些柴火都是她从山坡上弄回来的。不一会,一个手拄木棍、肩背木柴的老人出现在眼前,原来是张文碧捡柴归来。

老人带领我们到家中入座,笔者发现张文碧走起路来步伐稳健。到家后,张文碧从房间拿出一瓶包谷酒,直接用嘴喝起来。老人说,她不爱喝茶,口渴了就喝口白酒,这样可促进血液循环,让身子变得暖和。一天下来,张文碧要喝上1斤白酒。

张文碧今年刚好100岁,虽然年事已高,但是她饭量并没有减少。“在我们农村,通常夏天吃3餐,冬天吃两餐,老人每餐两碗饭,还可以吃下一碗肥肉。”谈及母亲,杨胜邦自感“惭愧”,他的饭量比不上母亲,身体也没有母亲好。

生于1914年的张文碧,自幼历经磨难,但她凭着顽强毅力一一挺了过来。老人一共生育10个儿女,只存活了6个。如今,她的大女儿已经去世了,其他几位子女都已年迈。活了100来年,让张文碧记忆深刻的是1958年。那年冬天,丈夫因病去世,从此她一个人撑起这个家,在艰难困苦中负重前行。

“上世纪50年代最为艰难,没有饭吃,就用野蒿和鱼腥草代替;没有衣穿,就用蓑衣取暖;没有床,就睡牛圈楼上,用稻谷草当被子。”回忆往事,张文碧忍不住老泪纵横。尽管如此,张文碧却心怀慈悲,爱做善事。一次,家中来了位乞丐,当时家里仅有两碗饭,张文碧也毫不犹豫地给乞丐分了一碗。

虽然活100岁了,但是张文碧却从未走出过大山,不知道山外的世界是什么样子,她守着几亩责任地和3间木房子,过着寂寞平淡的生活。

张文碧是个勤快的人,从来闲不住,只要不下雨,她就会上坡去扯草、砍柴、挖土、割牛草……是庄稼地里的一把好手。老人还有个“怪僻”———虽然家中有煤炭炉子,但她从不用,自己一个人在灶屋里点一堆柴火取暖。她说,烤了几十年的柴火,习惯了,煤炭火烤不暖和。

吃着自己种的蔬菜,喝着山中泉水,再加上经常上坡劳作,张文碧身体出奇的好。即使患上感冒,吃几粒药后她又很快恢复健康。

谈及“长寿经”,张文碧说,没有什么特别之处,就是早睡早起,少生气,多运动,凡事看开些。

“100岁不算长,我的目标是活到120岁。”对于自己的身体,张文碧显得很自信。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017